Проект «С-А» «Патриот»

Проект «С-А» «Патриот»

 

Курс молодого бойца

2023 год стал значимым для многих ребят старших классов Приморья. Они впервые участвовали в военно-историческом многоборье «Путь героев», который объединил 500 школьников из 34 муниципальных образований края. Масштабные состязания включали в себя пять кустовых турниров, а 5-7 августа во Владивостоке состоялись финальные соревнования. Команда «Красноармеец» достойно представила Красноармейский округ, заняв третье место.

С 29 января в течение недели команда школьников из Рощино и Крутого Яра проходила подготовку к многоборью во Владивостоке на базе «Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» ДОСААФ России Приморского края. Сопровождал ребят Евгений Клименко, учитель ОБЖ и физической культуры школы с.Рощино.

Этот этап, как отметили ребята, был очень важным.

— На занятиях мы проходили теоретическую и практическую подготовку, — говорит Владимир Антипьев, командир отряда «Красноармеец», — учили военный устав, прошли огневую, тактическую, военно-медицинскую, строевую, физическую подготовку, получили навыки радиационной, химической и биологической защиты.

Нас учили правильно кувыркаться, быстро ложиться на землю, обучали правилам и стойкам при стрельбе из автомата, тактике стрельбы в движении, водили стрелять в тир, мы разбирали и собирали автомат на время, сдавали зачет по химзащите – надевали противогаз. Лучшее время по разборке автомата у ребят нашей команды – 25 секунд. Норма – 40.

Занятия по предметам НВП давались ребятам легко. Сказывалась спортивная закалка, участие в движении «Юнармия», желание испытать свои силы и достойно представить на состязаниях родной район.

Самым сложным, по их словам, оказалось соблюдение строгой воинской дисциплины и армейского распорядка дня. В первые дни ребятам было непривычно ходить строем в столовую по расписанию, вставать в 6.30 утра, особенно тем, кто увлекается играми и дома засиживался за компьютером иногда до глубокой ночи. Но потом понравилось.

Помимо воинских дисциплин, во время подготовительного этапа команда изучала историю родного края и побывала в музеях Владивостока.

В марте с ознакомительной экскурсией отряд посетил Дальнереченск. Школьники с педагогами возложили цветы к мемориалу пограничников, погибших при защите государственной границы во время событий на Даманском, посетили погранзаставу. Там они ознакомились с особенностями пограничной службы, узнали о способах обучения и дрессировки служебных собак, об условиях приема юношей в ВУЗы ФСБ России. В настоящее время погранотряд переформирован в Службу в г. Дальнереченске ПУ ФСБ России по Приморскому краю и продолжает выполнять обязанности по охране государственной границы Российской Федерации и КНР.

— Мы были — рассказывают ребята -, в музее 57 погранотряда имени В.Р.Менжинского, в «Зале героев Даманского», особое впечатление на нас произвела экскурсия в дивизион пограничных сторожевых кораблей, мы побывали на самом корабле, узнали о том, как проходит служба береговой охраны.

Пройдя серьезный подготовительный этап, «красноармейцы» чувствовали себя уверенно. Они продолжили подготовку к отборочному турниру в стенах школы Рощино с Ольгой Мундштуковой, учителем физкультуры, Евгением Клименко и Натальей Егоровой, учителем истории.

Борис Пишун, директор школы Крутого Яра, для занятий по разборке-сборке предоставил ребятам автомат Калашникова, а Екатерина Яковец, психолог рощинской школы, помогала им преодолеть психологические сложности и сомнения, настроиться на победу.

 

Первый кустовой турнир, в котором участвовали команды из восьми муниципальных образований — Кировского, Красноармейского, Дальнереченского, Спасского районов, Пожарского округа, городов Дальнереченска, Спасска-Дальнего и Лесозаводска, прошел 8-9 апреля на погранзаставе в Дальнереченске.

В первый день соревнований ребята отряда: Владимир Антипьев, Савелий Власюк, Кирилл Засухин, Александр Ивашкин, Александр Шевкунов, Дмитрий Шеверя, Дмитрий Тельнов, Егор Постнов, Данил Постнов, Данила Халиулин и Сергей Мурин, состязались в армейской тактической стрельбе с использованием лазерной системы попадания (фаертаг), медико-санитарной подготовке, манипуляциях с оружием и тактико-строевых маневрах, силовых упражнениях, разборке-сборке автомата Калашникова. Знание истории родного края они показали в исторической викторине, посвященной событиям на Даманском.

Несмотря на холодную апрельскую погоду, бойцы продемонстрировали отличную подготовку, ловкость, сплоченность и силу, что позволило успешно пройти все задания первого дня и принять участие в военно-тактической игре «Фаертаг», проходившей во второй день турнира.

Игры проводились по олимпийской системе, при которой участник выбывает из турнира после первого же проигрыша. В первый день были определены сильные и слабые команды, в ходе тактических игр последние выбывали, и за первое место боролись только сильные.

В серии игр с оружием, предназначенным для стрельбы холостыми патронами, и интегрированным лазерным излучателем, в специальной экипировке, состоящей из шлема и жилета с датчиками, которые при попадании мигают красным цветом, ребята смогли реально ощутить обстановку боевых действий. Они продемонстрировали высокий уровень командной работы, слаженность действий в восьми сценариях игр с элементами реконструкции военных, исторических событий, происходивших на территории Приморского края, и стали победителями. Таким образом «Красноармеец» вошла в число участников финального краевого турнира.

— Мы старались и выложились по полной, — вспоминают ребята, — военизированные соревнования для нас – это возможность проверить свои силы, полученные навыки и умения в ходе специальной подготовки. Было здорово. Нас поддерживали учителя, друзья, наши родные и близкие, Наталья Николаевна Пантелеева, глава района. Мы не могли их подвести. Хотелось, чтобы наш район заявил о себе на весь край.

— Большую роль в победе сыграли лидерские качества командира отряда Владимира Антипьева, — отметила Екатерина Яковец, — его умение очень грамотно управлять подразделением в «боевой» обстановке.

— Все ребята, — добавил командир, — проявили себя отлично, и отборочный турнир дал возможность понять, что мы действительно можем работать, как единый отлаженный механизм.

Второе место занял Кировский округ, третье – Пожарский.

 

Для определения остальных участников итогового состязания кустовые соревнования прошли в Арсеньеве, Владивостоке, Уссурийске и Находке. В финал вышли восемь лучших команд.

В мае «Красноармеец» принял участие в краевой военно-патриотической игре «Зарница-2023», проходившей в военном гарнизоне Сергеевки Пограничного округа. Из 33 команд ребята заняли 11 место, проявив себя в испытаниях «Огневой рубеж», «Метание гранат», «Защита от оружия массового поражения» и в стрельбе. В состав отряда в этот период вошел Руслан Целяев, который принимал участие и в финале «Пути героев».

— Для нас, — отметил Владимир Антипьев, — это была дополнительная подготовка к многоборью.

В августе во Владивостоке, на базе «Авангарда» ДОСААФ Приморского края сильнейшие команды из 34 муниципальных образований Приморья, – две от Владивостока, по одной от —  Находкинского, Партизанского городских округов, Красноармейского, Кировского, Шкотовского, Партизанского округов встретились на финальной «битве»

Как отборочные, так и краевые соревнования проходили в двухдневном формате. В первый день многоборья ребят ждал квалификационный отбор, в ходе которого все команды выполняли ряд упражнений. В первой половине дня ребята приняли участие в исторической викторине, посвященной Хасанским событиям. В этот же день они сдавали норматив по сборке и разборке автомата, снаряжению магазина, силовым упражнениям.

Затем уже на полигоне команды соревновались в тактико-строевых приемах ведения боя. По правилам турнира командир отряда тянул билет, в котором находились три задания.

— Нам достались работа в четверке, пятерке и малой группой из девяти человек, — говорит Владимир Антипьев, – мы должны были провести — тактические маневры и поразить условного противника, в нашем случае — пулеметчика. Все три поставленные задачи мы выполнили, показав лучший результат навыков стрельбы и приемов ведения боя среди всех команд.

Состязания по армейской, тактической стрельбе проходили в форме эстафеты. «Красноармеец» соревновался с командой из Находки. На старте первый участник за определенное время снаряжал пятью патронами магазин автомата и с ним бежал к огневому рубежу. По пути он преодолевал препятствия в виде метрового ограждения и шинное «поле». На огневом рубеже находился автомат с лазерной системой без магазина. Задача бойца – присоединить магазин и произвести пять выстрелов по специальным мишеням. После этого на старт выходил следующий участник команды.

На следующем этапе юноши показывали свои знания в тактической медицине – оказывали помощь раненым товарищам. По легенде два человека из отряда (Сергей Мурин и Руслан Целяев) отправились в разведку и получили ранения. Им выделили время для самопомощи и самостоятельного выхода к своим. Если они не укладывались во времени, то команда должна была провести тактические маневры по их спасению, оказанию медицинской помощи и эвакуации. Один из «раненых» ребят вышел сам, и для его прикрытия командир отправил двоих бойцов, а второму, с «ранением в ногу», помог выйти отряд. С этим заданием ребята также справились отлично.

— В первый день состязаний, — говорит Владимир, — наша задача была по баллам войти в четверку лучших. После каждого испытания на специальной доске вывешивали результаты, где я увидел, что мы вошли в нее после викторины, силовых, сборки-разборки автомата.

Затем, пройдя тактико-строевые и стрельбы, мы вырвались на первое место. Я сказал ребятам, что нужно настроиться на победу и в тактической медицине, чтобы удержать позиции. Медицину мы проходили последними, поэтому решили дождаться результатов. И по итогам сдачи всех нормативов в первый день наша команда стала лидером. В казарму мы возвращались уставшие, но радостные.

 

На следующий день команду ждал сложный, шумный и интересный этап многоборья – военно-тактические игры «Фаертаг» — реалистичная имитация боевых условий и огневых контактов с использованием холостых патронов. Команды смогли погрузиться в атмосферу военных действий — при выстреле из охолощённых автоматов присутствовала отдача, грохот и выброс гильзы.

Действия проходили на специальном полигоне легендарной 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ТОФ, оборудованном огневыми городками. В ходе игр использовались дымовые шашки.

Каждая команда должна была выполнить три задачи – установить свой флаг и удержать позиции, то есть не дать противнику поднять флаг своей базы, подобраться к технике и активировать взрывное устройство первыми и самостоятельно заложить взрывчатку.

В первом раунде «Красноармеец» сражался с командой Владивостокского округа и одержал полную победу, захватив центр, подняв три флага своей базы и удерживая позиции положенное время – 10 минут, не потеряв ни одного бойца. По словам командира, ребята действовали уверенно и слаженно, согласно выбранной тактике, что и позволило им победить, несмотря на моросящий временами дождь и образовавшиеся на полигоне лужи.

Во втором сценарии игры их противниками стала команда из Владивостока. По условию им нужно было уничтожить БМП или автомобиль УАЗ, то есть соединить провода в установленном заранее «взрывном устройстве», чтобы через две минуты взорвалась петарда. «Красноармеец» немного замешкался во время взрыва дымовой шашки, этим воспользовались противники и выиграли этот раунд.

— Мы очень тогда расстроились, — рассказывает Владимир, — уже подойдя к центру, где расположена техника, мы попали в плотную дымовую завесу, когда не видно собственный автомат в руках, а я даже ребят не видел. От неожиданности мы растерялись и сели на местах в оборону, ожидая когда дым немного развеется, и тем самым дали противникам шанс опередить нас. Они активировали «бомбу» и отошли назад. Когда дым немного развеялся, мы ринулись к технике, но не успели – взорвалась петарда под БМП.

После этого команда вернулась в свою палатку, высушила одежду и обсудила возникшую ситуацию. Ребята понимали, что теперь нужно биться за третье место.

В это время на полигоне шло сражение за второе место между Кировской и Находкинской командами.

В последнем раунде, где решалось, кто будет третьим, встретились «Красноармеец» и кировский отряд, проигравший Находке.

— Наша задача, — объясняет Владимир, — состояла в самостоятельной закладке под технику «взрывного устройства». Чтобы выполнить задание, мы создали мобильную группу из двух человек – сапера Кирилла Засухина и его помощника Дмитрия Шевери. И в этот раз мы были готовы к плотной дымовой завесе, поэтому, работая четко и слаженно, соблюдая выбранную тактику, мы воспользовались дымом, чтобы полностью занять центр. Тем самым мы не дали кировской команде даже приблизиться к технике. Кирилл в рюкзаке пронес «мину», установил и активировал ее, а Дмитрий его прикрывал.

В это время команду противника мы оттеснили за периметр. И в конце раунда в «живых» у кировчан осталось двое бойцов, с нашей стороны потерь не было.

 

По итогам военно-исторического многоборья «Путь героев» бронзовым призером и обладателем сертификата на 40 тысяч рублей стала команда Красноармейского округа. Второе место и сертификат на 60 тысяч рублей получила команда Находкинского городского округа. Победитель — команда из Владивостока. Для них подготовили особый приз — экскурсионный выезд в Республику Беларусь.

Когда многоборье завершилось, и началась церемония награждения, команда «Красноармеец» была немного расстроена.

— Мы были настроены на победу, — говорят ребята, — отлично прошли все испытания. Нам, конечно, жаль, что не первое место, но и третье – это тоже успех и победа. На такие соревнования мы ездим за эмоциями и опытом, и теперь готовы к любым военно-патриотическим состязаниям.

Жители Красноармейского округа гордятся своими героями, которые проделали большой путь к этой победе, показали стойкость и готовность сражаться до достижения наилучшего результата. Ребята проявили себя настоящими патриотами, готовыми защищать честь округа, края, Отчизны с достоинством российских воинов.

.

Анжела ШАМОВА

 

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.